학과안내 및 문의
031-299-3160
학과홈페이지
글로벌 경쟁력을 갖춘 카페ㆍ베이커리 융복합
전문가를 양성하다.
카페베이커리전공
2년제 과정 전문학사
호텔외식조리과 카페 베이커리 전공은 글로벌 카페‧베이커리 산업의 전문 인력을 양성하는 학과로서 베이커리와 커피‧차‧와인 등의 관련 분야 이론과 제작 기술을 체계적으로 습득함으로써 업계에서 경쟁력을 갖춘 인재로 성장할 수 있도록 교육합니다. 이와 더불어 최신 베이커리 트렌드와 글로벌 커피와 음료의 동향을 이해하고, 서비스 마인드와 윤리적 직업의식을 함양하는 것을 통해 창의적인 메뉴 개발과 융합적인 실무운영 역량을 강화할 수 있도록 지원합니다.
교육목표
호텔외식조리과 카페베이커리전공은 지역사회와의 협력을 기반으로 카페 음료 및 베이커리 산업에 특화된 융복합 전문가를 양성합니다. 실무 중심의 교육을 통해 제조 기술은 물론 외식상품 개발, 브랜딩, 외식경영관리 역량까지 고루 갖춘 인재로 성장할 수 있도록 지원합니다. 최신 트렌드를 반영한 커리큘럼을 통해 급변하는 시장에 능동적으로 대처하는 현장형 전문가 양성을 목표로 합니다.
취업분야
- 국내외 호텔 식음료 부서, 대기업 프렌차이즈 카페, 개인 카페 취업 및 창업
- 대기업 프랜차이즈 베이커리 전문점, 윈도우 베이커리 전문점, 초콜릿 제조업체
- 카페‧베이커리 기기 및 식재료 관련 회사
- 푸드스타일리스트, 푸드컨설턴트, 관련 교육기관 전문강사
- 국내·외 4년제 대학 편입
취득자격
- 제빵기능사, 제과기능사, 케이크 디자이너. 쵸콜릿 마스터, 베이커리 위생관리사
- 한식조리기능사, 양식조리기능사, 중식조리기능사, 일식조리기능사, 복어조리기능사, 떡제조기능사
- 바리스타, 와인소믈리에, 티소믈리에, 조주기능사
- 푸드코디네이터, 외식창업지도사, 외식경영관리사, 식품위생사


