학과안내 및 문의
031-299-3060
학과홈페이지
건강한 노후를 위한 음식처방, 푸드케어과에서 시작됩니다
푸드케어과
2년제 과정 전문학사(성인학습자 전담학과)
푸드케어과는 초고령화 사회 진입에 따른 질병 및 노화, 만성질환 등 다양한 건강 이슈에 효과적으로 대응하기 위해 음식치유 이론과 실무, 질환별 식단 설계 및 푸드 카운슬링, 인지기능을 위한 식생활 관리, 고령자 맞춤형 조리 실습, 시니어 푸드 상품 개발, 창업·마케팅 교육, 캡스톤디자인을 활용한 산학연계 프로젝트 등을 체계적으로 학습함으로써, 일상 속 면역력 증진과 치유 중심의 건강한 삶을 디자인할 수 있는 음식치유·상담인지·운동역량을 갖춘 건강한 삶을 디자인하는 융복합 푸드케어 전문 인재 양성을 목표로 합니다.
교육목표
- 올바른 인성과 윤리적 가치관을 지닌 사명감 있는 푸드케어 전문 인력양성 - 건강한 삶을 설계하는 선도적 역할을 주도할 수 있는 전문 실버케어 인력양성 - 식품안전 및 영양을 고려한 창의적 메뉴 개발을 할 수 있는 전문 조리 인력양성 - 식품산업 분야에서 성공적으로 경력을 쌓고 사회에 기여할 수 있는 식품 전문 인력양성 - 식품 관련 교육·연구·상담 등을 담당할 수 있는 지식과 실무능력을 갖춘 식생활 교육 전문 인력양성
취업분야
- 식품회사 : 식품제조, 고령친화식품
- 사회복지시설 : 어린이집/유치원, 노인, 장애인, 다문화, 여성복지, 자활센터, 주간보호센터
- 지역사회복지관 : 종합사회복지관, 노인종합복지관, 장애인종합복지관, 지역아동센터, 다함께 돌봄센터
- 의료복지 : 실버타운, 요양병원, 요양원, 방문요양기관, 요양보호사 교육원
취득자격
- 국가자격증 : 조리기능사(한식, 양식, 일식, 중식, 복어), 떡제조기능사, 컴퓨터활용능
- 민간자격증 : 바리스타 1‧2급, 발효제조사, 시니어 놀이교육지도사 1‧2급, 노인심리상담사 1급. 미술심리상담사 2급, 캘리그라피 교육자 1‧2급, 심리상담사 1급, 원예코칭지도사, 놀이심리상담사 2급, 노인심리상담사 1급, 실버케어상담사 1급, 라이프코칭상담사 1급, 푸드아트심리상담사 3급, 푸드아티스트 1급 등


